Гигиенические зубные пасты

Требования к гигиеническим зубным пастам

Гигиенические зубные пасты отличаются от других паст тем, что они оказывают только очищающее и освежающее действие.

Основными компонентами гигиенических зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.

Основные требования к гигиеническим зубным пастам:

  • должна хорошо очищать зубы от зубного налета и остатков пищи.
  • Функции по очищению и полировке обеспечивают абразивные вещества. Чем крупнее частицы в абразиве, тем очистка проводится более эффективно. Однако, надо учитывать и то, что слишком большие по размеру частицы оказывают слишком жесткое действие и могут постепенно стирать зубную эмаль. На степень абразивности паст указывает RDA. Для чувствительных зубов RDA должна быть не более 25 условных единиц, а для здоровых зубов RDA - до 100 условных единиц.

    В качестве абразива используются различные соединения кремния (чаще всего диоксид кремния) и карбонат кальция (мел).Иногда используют смесь двух компонентов.

  • не содержать сахара.
  • В современных зубных пастах заменителем сахара чаще всего является ксилит, который обладает свойством осуществляет профилактику кариеса за счет предотвращения развития микроорганизмов.

  • иметь приятный привкус.
  • От того, какой привкус имеет зубная паста на ее свойства никак не влияет, хотя чистить зубы пастой с приятными вкусовыми добавками гораздо приятнее. В пастах применяются ароматизаторы, в качестве которых выступают как натуральные, так и синтетические соединения. Из натуральных наиболее часто используют компоненты эфирных масел (терпеноиды) — ментол, тимол, корвакрол, лимонен, сквалены и др. Синтетические ароматизаторы позволяет снизить себестоимость конечного продукта.

  • иметь однородную пластичную консистенцию.
  • В состав зубных паст для образования пластичной, однородной массы, которая будет легко выдавливаться из тюбика и длительно сохранять влагу, включают как синтетические, так и натуральные препараты, полученные на основе морских водорослей - натриевая соль альгиновой кислоты - альгинат натрия, каррагенат натрия, применяют также растительную медь - трагаканат, пектин, полученный из плодов и соков, декстран, полученный путем ферментативного расщепления сахара.

Кроме того, зубные пасты могут быть как непенящимися, так и пенящимися.

Пенящиеся пасты обладают повышенной очищающей способностью, легко вымывают остатки пищи, хорошо удаляют зубной налет. Пенящиеся вещества, как и другие компоненты зубных паст, безвредны, не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта, не влияют на вкусовые качества.

Вспениваются пасты за счет поверхностно-активных веществ (ПАВ). Чаще эту функцию выполняют: лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, бетаины. Поверхностно-активные вещества позволяют значительно уменьшить вероятность микроповреждения зубной эмали при чистке зубов.

Ключ.слова: Гигиеническая зубная паста, зубная паста, профилактическая стоматология, пенящиеся зубные пасты, непенящаяся зубная паста, виды зубных паст, чистка зубов, профилактика кариеса